Laman

Minggu, 28 Maret 2010

Chiffon Ketan Hitam

Buat yang lagi keranjingan bikin Chiffon seperti aku, jangan lewatkan membuat Chiffon Ketan Hitam ini. Ini salah satu favoritku. Selain sejenis kue ringan, Ketan hitamnya sangat tasty di lidah, menjadikannya kue traditional yang dibuat dengan tekhnik modern...yummy dah.

Buat yang mau mencoba di rumah, takar tiap bahan dengan cermat dan campurlah adonan putih telur dan kuning telurnya dengan baik karena lemak yang mengendap di bawah menyebabkan kue menjadi bantet.

Chiffon Ketan Hitam
sumber : buku kumpulan resep lezat

Bahan A :
Kuning telur 160 butir (9 butir)
Gula kastor 750gr
Vanili 1 sendok teh

Bahan B :
Putih telur 240gr (6 butir)
Gula kastor 125gr
Garam 1 sendok teh

Bahan C :
Tepung terigu protein sedang 50gr
Tepung ketan hitam 100gr
Baking powder double acting 1 sendok teh

Bahan D :
Santan kental 150ml
Minyak sayur 3 sendok makan




Cara membuat :
1. Kocok bahan A hingga kental. Sisihkan.
2. Kocok bahan B hingga kaku.
3. Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap hingga rata.
4. Ayak bahan C, tuang ke dalam adonan pertama dan aduk rata. Tuang bahan D, aduk hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon,oven dengan suhu 200C selama 20 menit lanjutkan dengan suhu 150C selama 30 menit lagi hingga matang.
6.Angkat dan balikkan loyang chiffon di atas botol (atau langsung di balikkan saja kalau loyangnya sudah ada kaki) sampai dingin. potong2 dan hidangkan.



Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar